Частный атом

„ … - Называть конкретные имена заинтересованных компаний, особенно иностранных, было бы преждевременным, поскольку во многих странах на Западе отношение к атомной энергетике настороженное и участие в таком проекте может повредить имиджу компании …”
система servicedesk системы help desk. Частный атом Первая в России АЭС с участием частного капитала будет построена в Калининградской области. Таким образом Росатом начинает эксперимент по привлечению инвестиций в бывшую до сих пор одной из самых закрытых атомную отрасль.

В нашей стране начался эксперимент с привлечением частных инвестиций в атомную отрасль. Интересно, что если в 2006 г. нынешний глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что часть атомных объектов может достаться российским инвесторам, причем в то время речь шла в первую очередь о машиностроении и добыче урана, то спустя три года уже никого не смущает приход не только российских, но даже иностранных компаний. О том, что атомная отрасль "открыта для взаимодействия не только с отечественными предпринимателями, но и с иностранным капиталом", вице-премьер Сергей Иванов заявлял еще в прошлом году.

В распоряжении правительства о строительстве Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области, датированном 25 сентября этого года, прямо прописано, что "реализация проекта будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов".

Речь идет о станции с двумя энергоблоками общей мощностью 2, 3 МВт, которая должна заработать в 2018 г., причем первый блок мощностью 1, 150 МВт планируется запустить уже в 2016 г. Контрольным пакетом будет владеть государство, а 49% акций могут быть переданы инвесторам.

Собственно, атомную станцию в самом западном регионе страны планировали создать еще в 1970-х (тогда она называлась Калининградская АЭС), а затем и в 1994 г., когда разрабатывалась программа снабжения российского эксклава энергией и топливом, но реализовывать проект начали лишь сейчас. Балтийская АЭС как пилотный проект должна показать, много ли есть желающих вкладываться в атомную энергетику и на каких условиях. Как известно, на АЭС, в отличие, скажем, от угольных станций, относительно невелики затраты на топливо, зато капиталовложения составляют порядка 70% всех инвестиций. Вложения в атомную энергетику оправданны, если стоимость киловатт-часа вырабатываемого АЭС электричества не выше, чем у менее затратных в плане капиталовложений конкурентов (ТЭС, ГЭС и т.д.), а также если есть покупатель, который купит эту энергию по цене выше себестоимости. Насколько возможно соблюсти эти условия, должен показать новый проект.

Создатели Балтийской АЭС рассчитывают на европейский рынок. Поскольку в конце этого года по требованию ЕС закрывается Игналинская АЭС в Литве, а западные соседи во многом зависят от российских энергоносителей, рынок для калининградской электроэнергии есть. Другое дело, что этот рынок не так уж долго может оставаться свободным: в Литве есть планы построить Игналинскую АЭС-2, возвести атомную станцию намеревается и Белоруссия. Впрочем, эксперты "Интер РАО ЕЭС", которая будет заниматься сбытом электроэнергии, вырабатываемой Балтийской АЭС, настроены оптимистично: "Станция имеет уникальное, стратегически выгодное географическое положение, что дает ей возможность активно работать как на рынке нашей страны, так и на рынках сопредельных государств. Имеющиеся технические условия позволяют говорить о возможности поставок в страны Балтии, Польшу, Скандинавские государства, Германию и Белоруссию".

"От того, насколько успешно будет реализован проект Балтийской АЭС, зависит то, как в дальнейшем инвесторы будут относиться к аналогичным проектам Росатома, - говорит эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. - Безусловно, атомная энергетика - выгодное вложение средств для частных инвесторов, и они охотно инвестируют их в эту отрасль во всем мире". Ярчайший пример, по его словам, это США, где вся атомная отрасль частная. Инвесторы для такого проекта будут найдены даже в условиях кризиса, так как благодаря строительству АЭС, а также запланированным проектам в области газовой электроэнергетики Калининградская область будет производить куда больше электричества, чем надо ей самой. "Поэтому у планируемой атомной станции имеется значительный экспортный потенциал", - подытоживает Александр Григорьев. Немецкие компании, например, как и фирмы других стран ЕС, могут быть заинтересованы в том, чтобы стать соинвесторами российской АЭС, полагает эксперт Совета по международным отношениям Штефан Майстер. Особенно, по его словам, вероятен интерес со стороны Литвы, правда, если они до этого времени не построят новую АЭС.

Не будем останавливаться на вопросе, каким образом "Интер РАО ЕЭС" будет отправлять ее на Запад. Пока что слияние российской энергосистемы "ЕЭС" и европейской UCTE - проблема, но через несколько лет ее, возможно, удастся решить. Пока что куда актуальнее вопрос - как привлечь инвесторов. "Контрольный пакет АЭС должен остаться у государства, других ограничений нет", - говорят в "Интер РАО ЕЭС". Инвестором может выступить любая компания - российская или иностранная, и не обязательно энергетическая. Промышленные корпорации, финансовые институты также могут принять участие в проекте. При этом компания исходит из того, что, скорее всего, инвесторов будет больше одного. Стоимость создания АЭС на сегодня примерно 5 млрд евро. Пока что интерес к проекту очень высок, считают в "Интер РАО ЕЭС". "Сейчас идут интенсивные переговоры с потенциальными участниками, - рассказывают в компании. - Называть конкретные имена заинтересованных компаний, особенно иностранных, было бы преждевременным, поскольку во многих странах на Западе отношение к атомной энергетике настороженное и участие в таком проекте может повредить имиджу компании. Можно сказать только, что круг участников обсуждения довольно широк и что наибольший интерес к проекту проявляют энергетические компании".

Для участия инвесторов будет организовано акционерное общество, юридические аспекты сейчас обсуждаются, поясняют в "Росэнергоатоме", непосредственно занимающемся строительством Балтийской АЭС. Но не надо понимать это так, что часть реактора будет во владении иностранцев. Все ядерные объекты целиком и полностью будут подконтрольны государству, инвестиции же пойдут в бизнес-проект в целом.

Подготовительные работы по строительству предполагается начать в январе-феврале следующего года, а само строительство АЭС должно стартовать летом 2010 г. Весь первый год строительство будет вестись за счет собственных средств "Росэнергоатома", и лишь потом атомщики ожидают прихода инвестиций.

Константин Волков


Также в фокусе:
  • Друг, оставь покурить
    ВОЗ же требовала от российских законодателей предусмотреть защиту от табачного дыма, регулирование цен и налогов, контроль за упаковкой и маркировкой табачных изделий, запрет на рекламу, прекращение употребления табака
  • Слеза молдаванки
    На этой неделе Молдавия аннулировала введенные ранее ограничения на экспорт винных и коньячных дистиллятов и коньяка наливом, а также намерена создавать совместные предприятия по производству алкогольной продукции в России
  • Блокпакет "Роснефти" могут продать итальянцам
    Он полагает, что продажа крупного пакета акций стратегическому инвестору маловероятна, российскому правительству вряд ли удобно будет иметь дело с еще одним крупным акционером
  • Новые IPO и приватизация сулят рынку РФ рост на 20%
    Он напоминает, что подобные выходы на публику неизменно привлекают внимание международных инвесторов не только непосредственно к компаниям-эмитентам, но и в целом к фондовому рынку той страны, которую они представляют