Снова 2000

„ … Именно угроза дефолта Греции обвалила рынки в апреле-мае, но те меры, которые были предложены в ответ на это ЕЦБ и МВФ, не дали рынку рухнуть в ноябре, когда похожая ситуация сложилась вокруг Ирландии …”
Снова 2000 Прошедший 2010 год стал для отечественного фондового рынка весьма удачным и информационно насыщенным. Несмотря на то что его начало было стагнирующим, по итогам года российские биржевые индексы подросли на четверть и выглядели значительно лучше, чем индексы стран BRIC. Впрочем, в последние предновогодние дни эксперты советуют больше наряжать елку, чем торговать, - инвесторы уже одной ногой на каникулах.

К завершению года рынок подходит в приподнятом настроении, и ясно почему. Уходящий 2010 год был для фондового рынка достаточно неплохим, хотя и заставил всех несколько раз понервничать. Индекс ММВБ, начав год с уровня 1370, достиг к середине апреля 1540 пунктов, затем обвалился до 1200 к концу мая. Далее последовал период волатильного роста, по итогам которого в начале декабря индекс протестировал 1700 пунктов. Волатильность фондовых индексов в этом году была очень высокой, что было связано с серьезными событиями, происходившими в мировой экономике и финансовой системе.

"Если сравнивать российские индексы с индексами других развивающихся стран, то в целом они смотрелись лучше, чем страны BRIC, особенно в конце года, когда хорошие макроданные, рост товарных рынков, решение проблем еврозоны и улучшение взгляда иностранных инвесторов на российский рынок вывели российский рынок в лидеры", - отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Главным событием для рынка стала история с долговыми проблемами еврозоны. Именно угроза дефолта Греции обвалила рынки в апреле-мае, но те меры, которые были предложены в ответ на это ЕЦБ и МВФ, не дали рынку рухнуть в ноябре, когда похожая ситуация сложилась вокруг Ирландии. Не менее важным по значимости была принятая программа количественного смягчения, провоцировавшая продолжение роста цен на товарных рынках, которые имеют высокое значение для российского фондового рынка. Важным для рынка стали хорошие темпы роста развивающихся экономик, в первую очередь Китая, правительству которого даже пришлось прибегать к мерам по охлаждению экономики. "Что касается сырьевых рынков, то их поведение весь прошлый год так же, как и рынка акций, было весьма неспокойным. Золото на фоне падения доллара и волатильности в евро постоянно росло и на конец года продемонстрировало рост чуть менее 30%. Нефть же, наоборот, под влиянием негатива в нефтяном секторе США из-за разлива нефти в Мексиканском заливе только осенью начала рост и на конец года он составляет чуть более 10%. Однако текущий уровень - рекордный за последние два года, и следующий серьезный уровень видится в пределах 110 долларов", - констатирует глава брокерской компании ANG World Capital Антон Ставицкий.

В России, по словам экспертов, ситуация в экономике развивалась по достаточно спокойному сценарию. Росло потребление, промышленное производство, а также инфляция. ЦБ на фоне роста инфляции и улучшения макропоказателей прекратил снижение ставок, но в отличие от ЦБ многих других стран не стал пока ужесточать денежно-кредитную политику. Это позволило рублевым облигациям продолжить расти в цене, несмотря на рекордно низкие спреды.

Если рассматривать отдельные сектора фондового рынка, то эксперты выделили бумаги электроэнергетического сектора. "Одной из основных идей года было объединение принадлежащих "Газпрому" энергетических компаний в единую компанию. На этом фоне особенно сильно выросли цены акций ОГК-6 и ОГК-2", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

В секторе металлов был уверенный, опережающий рынок рост. Основные герои сектора, по версии аналитиков, - компании "Северсталь", и "Полиметалл". "У той и у другой существенная часть роста была с связана с ростом цен на благородный металл. Цены на золото за год выросли более чем на треть. Очень сильно выросли цены на серебро, другие благородные металлы. Но черные и цветные металлы тоже не были обойдены вниманием инвесторов. Акции крупнейшей золотодобывающей компании "Полюс Золото" отставали в росте из-за проблем слияния с казахской компанией. Однако к концу года цены и этих акций начали наверстывать упущенное", - говорит Подлевских.

В секторе телекомов обыгрывается идея объединения региональных телекоммуникационных компаний под крышей "Ростелекома". Собрания акционеров уже приняли и процедурные вопросы, и коэффициенты конвертации. Региональные телекомы за год добавили в цене от 50 до 90%.

Банковский сектор по итогам года выглядел гораздо скромнее, но и в нем была хорошая динамика со взлетами и откатами.

Хуже всех, по словам аналитика "Инвесткафе" Александры Лозовой, выглядел нефтегазовый сектор. "В начале мая транснациональная компания British Petroleum стала виновником самой ужасной экологической катастрофы в Мексиканском заливе из-за взрыва на буровой вышке. Катастрофа стала катализатором введения моратория на бурение на шельфе, что, в свою очередь, на 4 месяца обеспечило негативное отношение ко всему нефтедобывающему сектору", — пояснил ситуацию в секторе Антон Ставицкий. Однако в 2011 году ситуация в секторе обещает измениться. "Думаю, что лучше рынка в 2011 году покажут себя как раз акции крупных сырьевых компаний, прежде всего нефтегазовой и металлургической отраслей, далее - транспортные и стивидорные компании, строительные компании (строительство инфраструктурных объектов)", — говорит Александра Лозовая.

В целом волатильность фондовых индексов в 2011 году будет оставаться высокой. "Источниками волатильности будут: ожидаемое замедление экономического роста, выход разнородных макроэкономических данных, волатильность на товарных рынках, а также долговые проблемы стран еврозоны. Несмотря на уже отработанный на Греции и Ирландии механизм предоставления финансовой помощи, нет уверенности, что возникновение проблем большего масштаба, скажем, угроза дефолта Испании, не обвалит рынки", - говорит Владимир Брагин. Также перегретая экономика Китая в следующем году, особенно на фоне укрепления юаня, может притормозить рост в регионе, что отразится на всех мировых рынках. "Как мы все помним, именно Китай стал катализатором роста мировой экономики после пика финансового кризиса в США. Но в целом на первую половину следующего года прогноз позитивный по американскому рынку, и в силу укрепившейся тенденции падения доллара, роста нефти и золота сырьевые инструменты также покажут рост в пределах 15%", - резюмирует Антон Ставицкий из ANG Capital.

Что же касается самых ближайших прогнозов, то эксперты ожидают, что к самому завершению года индекс ММВБ будет около отметки 2000 пунктов, РТС - вблизи отметки 2100 пунктов.

Также в фокусе:
  • Без границ
    Снижение импортных пошлин на ряд продуктов почти в 3 раза, по мнению Олега Абелева, может привести в долгосрочной перспективе к усложнению положения местных производителей, поэтому представляется наиболее логичным кратковременное снижение импортных пошлин
  • Слияние не за горами
    По его словам, между биржами было заключено соглашение о намерении приобрести контрольный пакет РТС акционерами ММВБ, а Банк России планирует, что в короткий срок будут подписаны юридически обязывающие документы о слиянии
  • "Группа ГАЗ" продолжит выпуск автомобилей Volga Siber
    В рамках Петербургского экономического форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам, что автомобиль Volga Siber будет производиться на заводе, только пока действует программа утилизации
  • Много не покажется
    Эксперты PwC задаются вопросом: смогут ли компании начать эксплуатацию имеющихся у них небольших по размеру месторождений золота, освоение которых предполагает более высокие затраты, и наращивать объемы производства быстрее, чем в обычных условиях