ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
„ … Для больших и сложных сделок с участием многих компаний, например, инвестиций в строительство, он рекомендует подписание многосторонних договоров с выделением самостоятельных этапов прохождения сделки …”Договор как документ. Большое место практическим деталям договорно-правовой работы уделено в учебно-практическом пособии ?Правовое обслуживание бизнеса (корпоративный юрист)? К. К. Лебедева. Автор отдельно рассматривает ситуацию написания договоров, которые вообще не предусмотрены законами и иными нормативно-правовыми актами (ст. 421 ГК РФ), то есть, скорее всего, не имеют аналогов и прототипов. В подобном случае, считает он, юристу необходимо ?использовать метод пространственно-временного воображения, который можно было бы назвать методом договорного моделирования: он должен представить себе весь ?сценарий?, т.е. то, как будут развиваться отношения между сторонами договора, как будет исполняться возникшее из договора обязательство, какие нарушения условий договора потенциально возможны и какие последствия могут наступить? [1].
При наличии в сделке нескольких заинтересованных сторон, Лебедев рекомендует рисовать письменные схемы договорных связей. Для больших и сложных сделок с участием многих компаний, например, инвестиций в строительство, он рекомендует подписание многосторонних договоров с выделением самостоятельных этапов прохождения сделки.
Одним из лучших методических документов (и весьма лаконичным), посвященных
договорной работе, является Инструктивное письмо Комитета Российской Федерации
по торговле ? 1-1492/32-21 от 09 ноября 1995 г. Его переработанный авторами текст
приведен в Приложении 1 . В данном документе подробно исследованы общая
структура и основные разделы договора. Мы настоятельно рекомендуем читателям
прочитать этот документ и использовать его в качестве методического пособия.
При всей проработанности темы договорной работы ряд ее аспектов изучен
недостаточно. С точки зрения организации правовой работы для подготовки
качественных договоров необходима эффективная технология. Именно под этим углом
зрения авторы будут рассматривать договорную работу.
Качественная работа над документами правового характера, в том числе и договорами, должна начинаться с подготовки методического стандарта, описывающего требования к данной работе. В качестве основы для подготовки качественного положения о порядке заключения договоров может быть использовано ?Положение о порядке заключения предпринимательских договоров и организации учета и контроля за исполнением договорных обязательств?, которое приведено в книге ?Правовое регулирование деятельности коммерческих организаций внутренними документами? И. С. Шиткиной2. Данное положение имеет следующую структуру:
- Общие положения;
- Субъекты договорно-правовой работы;
- Порядок, сроки заключения и хранение договоров;
- Исполнение, изменение, расторжение предпринимательских договоров;
- Заключительные положения.
В большинстве крупных компаний есть свой внутренний документ (обычно положение) о договорной работе. Содержание подобных документов и их направленность могут существенно отличаться друг от друга. Авторам приходилось видеть положения, написанные исходя из приоритета следующих аспектов: налоговой работы; формирования расходов (отнесения расходов на определенные статьи затрат бюджета); документооборота (описания детальной процедуры согласования и прохождения договоров); правовой работы. Видимо, эффективный документ о договорной работе должен отражать все указанные аспекты. Отдельно в таком документе должны быть прописаны и конкретные детали участия юристов для недопущения типичной ошибки - преувеличения роли юристов в подготовке договоров.
Роль юристов в процессе подготовки договоров, конечно, важна. Но часто она преувеличивается. Дело доходит до того, что договорная работа считается компетенцией исключительно юристов. А это не так. Юристы в общем потоке договоров не являются инициаторами сделок, не определяют их экономическое содержание и большую часть существенных условий и не принимают окончательного решения о заключении договора. Юристы, скорее, переводчики, а не авторы текстов договоров.
Договор в рамках одной сделки может быть сформулирован в пользу как одной стороны, так и другой стороны. Также договор может быть составлен нейтрально, с учетом интересов обеих сторон. Роль юристов заключается в том, чтобы сделать договор понятным и определенным и защитить интересы своей компании путем либо согласования паритетных прав и обязанностей, либо установлением системы прав и обязанностей, предусмотренных договором, в свою пользу. При подготовке договоров внутри компании очень поможет типовое техническое задание для написания договора, в котором инициатор создания договора должен описать существенные условия, на основе которых юристы подготовят текст договора. При работе с договорами достаточно ярко проявляется важнейшее профессиональное качество юристов ? умение формулировать.
Работа с договорами для компании делится на 2 основных вида: работа со своими договорами и работа с чужими договорами. Свои договоры требуют созидательной работы, чужие ? анализа и критики.
Нельзя не упомянуть и про ситуацию с монополистами. Многие крупные монополисты используют типовые договоры. Которые часто печатаются типографским способом. Их нельзя менять, хочешь пользоваться услугами ? соглашайся на такой договор; такой договор в соответствии с ГК РФ называется договором присоединения (ст. 428).
Н. Ларина в статье ?Как избежать ошибок при составлении договора? выделяет следующие аспекты работы с договорами: ?Искусство составления договора складывается из умения так формулировать его статьи, чтобы составитель получал перед контрагентом существенные и в то же время не замеченные контрагентом преимущества, способности при необходимости пойти на уступку в одной статье, а в другой ? свести ее на нет, возможности так сформулировать условия договора, чтобы партнер был заинтересован в его исполнении? [3].
В крупнейших компаниях процедура согласования договоров становится излишне формализованной, с прохождением большого числа согласующих инстанций. Многочисленные штампы и десяток виз на последней странице договоров наверняка встречались читателю. Но большое количество подписей еще не гарантирует качества договоров. Часто в совместной работе с договорами каждый исполнитель беспокоится только о своих узкофункциональных интересах и не обращает внимания на всю картину в целом. Точно в этой согласовательной работе должны участвовать представители бухгалтерии, юристы, заинтересованное подразделение и должностное лицо, которое оценивает интересы всей компании.
Даже крупнейшие российские компании не избавлены от декабрьской договорной лихорадки. Ситуация неосвоенного бюджета требует немедленно подписать договор и потратить запланированные деньги. В такие моменты сложные процедуры согласования заменяются самыми простыми.
В настоящее время при устоявшихся договорных отношениях с контрагентами важным риском договоров для компании становится не невыполнение контрагентом своих обязательств, а предотвращение налоговых претензий. Нередки ситуации, когда при наличии всех согласований договоры являются не вполне удачными с точки зрения налоговых интересов компании. Правильным является следующий подход: предмет договора должен формулироваться только и исключительно в терминах 25 главы НК (статьи 252-255).
Напомним, что в соответствии со статьей 252 НК, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, Акты приемки работ и услуг должны формулироваться полно и детально. К договорам должны готовиться предварительные обосновывающие затраты документы. Более подробно эти вопросы изложены в ?Практической налоговой энциклопедии? [4], т. 5, Брызгалина А. В., Берника В. Р., Головкина А. Н. Например, авторы рекомендуют при подписании договоров на ремонт зданий готовить дефектные ведомости в качестве описания недостатков, устранение которых требует ремонтных работ.
Заказчики в отношении договорной работы, выполняемой юридической службой, должны быть извещены о некоторых основных терминах, определяющих объем работы, выполняемой юристами по анализу договора. В частности, с точки зрения юридического департамента весьма значимой является разница во внешнем запросе: согласовать договор или провести юридическую экспертизу. Последний вид работы, в отличие от первого, более сложный, продолжительный и должен сопровождаться выдачей подробного письменного заключения. Согласование же обычно подтверждается проставлением визы.
Комплексные сделки требуют не только участия юристов в работе над отдельными и разрозненными договорами, но и понимания всей логики сделки, в том числе, заключения ряда отдельных договоров.
Достаточно часто у крупных компаний в соответствующем документе о договорной работе есть критерий необходимости включения юристов в договорную работу. Например, юристы не проверяют и не согласовывают договоры, предмет которых оценивается менее чем в 10 000 рублей. Эта норма применяется исходя из предположения, что небольшие, стандартные договоры не должны поступать к юристам именно в силу финансовой неэффективности их работы: стоимость работы юристов по анализу таких договоров может оказаться сравнимой с финансовым эффектом документа.
Модным технологическим инструментом договорной работы является положение о типовом договоре по основной деятельности компании. Чаще всего положение состоит из самого текста типового договора и инструкции к нему. Такие документы пишутся группой разнопрофильных специалистов компании и имеют целью детально описать типовой договор с точки зрения интересов компании, подготовить понятный для всех стандарт и предусмотреть возможности модернизации типового договора специалистами разных направлений и уровней управления. Этот документ предусматривает, что определенные новации в статьи договора можно вносить и без согласований с юристами, финансистами и руководителями, а более значимые изменения необходимо согласовывать.
БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
Технологии получения первоначального образца Современные финансовые компании подписывают в год сотни тысяч договоров, что не позволяет использовать одну печать, так как ее физические характеристики позволяют сделать только несколько десятков тысяч оттисков
Агентский договор Использование агентского договора для оформления отношений заказчика и инвестора возможно только после внесения изменений в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других Положений по бухгалтерскому учету
Большие договоры Потенциальные заказчики, услышав о такой услуге, обычно высказывают опасения в нейтральности юридической компании исполнителя, предполагая, что исполнитель может склониться к большей защите интересов одной из сторон