Отсутствие четкой динамики на валютном рынке стало причиной...

„ … Однако, центральным событием станет последнее в этом году заседание FOMC по основной процентной ставке, изменений по инструменту не ожидается, но комментарии ФРС вызовут очень серьезный интерес рынка …”
В фокусеВалютаФундаментальный анализ → Отсутствие четкой динамики на валютном рынке стало причиной...
Защитить машину от угона! Купить сигнализацию - сайт Плумба в Москве. Гарантии. Отсутствие четкой динамики на валютном рынке стало причиной... Отсутствие четкой динамики на валютном рынке стало причиной разнонаправленных результатов доллара против главных оппонентов. Относительно евро была зафиксирована очередная победа, т.к. отсутствие единогласия среди правительств членов европейского блока в вопросах принятия мер обеспечивающих поддержку странам с долговыми проблемами, снижение рейтинга Ирландии даже на фоне решения вопроса оказания ей помощи и негативное решение Moody's относительно облигаций Венгрии были основными поддерживающими факторами для доллара. Ростом запомнилась и динамика к йене, где основополагающим моментом стали резко поднявшиеся вверх доходности долгосрочных казначейских бумаг США от 5-ти до 30-летних. Основной причиной этому стало достигнутое в Конгрессе соглашение о продлении срока сокращения подоходного налога еще на два года, что резко увеличило доходность по казначейкам.

Тем не менее, «бакс» не смог устоять против британского фунта, который зафиксировал плюс по итогам недели, т.к. стерлингу регулярно помогали неплохие данные представленные статистикой по экономике «островов». Новостей по экономике США на минувшей неделе было немного - декабрьский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP продемонстрировал дальнейший уход в зону спада. Индикатор потребительских настроений от ABC News остался на прежнем уровне, но оценка покупательского климата ухудшилась. Торговые дефициты США в октябре снизились, индекс Мичиганского университета вырос, улучшились тренды занятости в ноябре и сократились первичные и вторичные обращения за пособиями по безработице. Потребительский кредит в октябре увеличился на 3.4 млрд. долларов - это явилось лучшим достижением с июля 2008 года. Но вот дефицит бюджета продолжил увеличиваться и в ноябре оказался значительно хуже прогноза, поднявшись до 150 млрд. долларов вместо ожидавшихся 126 млрд. долларов. На начавшейся неделе интересных и значимых данных будет больше, чем на прошлой – розничная торговля ноября прогнозируется с ростом на 0.7% м/м после 1.2% м/м в октябре, ноябрьский индекс цен производителей (PPI) ждут с ростом на 0.6% м/м и небольшим замедлением роста по году до 3.3% г/г после +0.4% м/м, 4.3% г/г, что, в общем, прогнозируется и по потребительским ценам, здесь возможно + 0.2% м/м, 1.1% г/г после 0.2% м/м 1.2% г/г. Позитивный результат предполагается увидеть в делах строительства, вероятен рост выданных разрешений на строительство и увеличение новостроек в ноябре. Однако, центральным событием станет последнее в этом году заседание FOMC по основной процентной ставке, изменений по инструменту не ожидается, но комментарии ФРС вызовут очень серьезный интерес рынка.

EUR

Единая европейская валюта продолжила терять свои популярность и зафиксировала очередные потери против доллара и фунта. К йене зафиксирован небольшой плюс на фоне продаж японской валюты по всему спектру. Обстановка в Еврозоне оставалась напряженной и никак не способствовала снижению опасений среди инвесторов. Особые тревоги вызывала неспособность лидеров ЕС договориться о новых мерах для решения долговых проблем. Идея расширения стабилизационного фонда и выпуска общеевропейских облигаций была отрицательно встречена Германией – Меркель и представитель центробанка Штарк ответили жестким несогласием, их поддержал президент Франции Саркози. Ирландский парламент принял сверх экономный бюджет на следующий год, но ситуация от этого не разрядилась. Рейтинговые агентства активизировались – Fitch, все – таки, снизил рейтинг Ирландии, а Moody’s понизил рейтинги Португальским банкам и правительственным облигациям Венгрии. Вполне возможно, что обстановка такого плана дала повод к снижению спроса на казначейки Германии. Экономических данных из ЕС тоже было не много - производство в Германии подросло на 2.9% после -1.0% в сентябре, промышленные заказы выросли на 1.6% в месяц, а профицит торгового баланса несколько снизился – экспорт за месяц упал на 1.1%, а импорт вырос на 0.3%. Оптовые цены в Германии в ноябре выросли на 7.8% в год, но потребительская инфляция увеличивалась умеренно – цены выросли на 0.1% к октябрю, а по году на 1.6%. На этой неделе будет опубликован большой пакет значимой статистики по Еврозоне. Индикаторы от Ifo и ZEW за декабрь прогнозируются с ростом. Предварительные оценки индексов менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы и сферы услуг Еврозоны и Германии за декабрь, как ожидается, не преподнесут изменений в темпах роста активности. Предполагается, что окончательный индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны за ноябрь подтвердит, что годовая инфляция составила 1.9%, как и месяцем ранее. Тем не менее, хорошие прогнозы, даже если они сбудутся, не дают оснований к оптимизму по поводу изменений в отношении к евро, т.к. начинают усиливаться признаки, что ведущие экономики Еврозоны (Германии и Франции) не желают продолжать финансировать бедных коллег по блоку. Это усугубляет кризис единой европейской валюты сейчас и не обнадеживает на перспективу.

GBP

Британская валюта продемонстрировала лидерские качества на прошедшей сессии и завершила ростом к доллару прошлую неделю. На стерлинг тоже негативно влияли перипетии в Европе, но данные по собственной экономике помогали сохранить устойчивость и подталкивали вверх. Британский институт NIESR оценил рост экономики страны в сентябре-ноябре в 0.6%, обрабатывающий сектор промышленности вырос на 0.6%, хотя вся промышленность в октябре сократила выпуск на 0.2% м/м. Порадовали британские промышленные заказы, которые хоть и остались в минусе, но показали динамику роста лучшую за последние 3 года. Инфляционное давление остается высоким – розничный консорциум сообщил об увеличении цен на 0.1% в месяц и на 2.0% в год, конфедерация британских промышленников оценила перспективы инфляции, как угрожающие, на этом фоне увеличились опасения, что Банк Англии может начать ужесточение. Однако, заседание ВоЕ, имевшее место на прошлой пятидневке ничего не изменило, оставив и ставки, и объемы покупки бумаг прежними. Однако, была информация свидетельствующая о слабости экономических процессов на «островах» - британский торговый дефицит внезапно вырос, а цены на жилье продолжили снижение, как объявил HBOS, в ноябре они потеряли ещё 0.1%, годовое сокращение за три последних месяца составило 0.7%. На этой неделе внимание будет обращено на инфляция потребительских цен в ноябре, по прогнозу должен наблюдаться высокий уровень. Под пристальным изучением окажется и занятость на «островах» - число заявок на пособия по безработице в ноябре, вероятно, не изменилось после неожиданного снижения в октябре. Ожидаются к выходу и данные по розничным продажам за ноябрь, предполагается, что будет месячный и годовой рост +0.4% м/м, +0.7% г/г после +0.5%м/м -0.1% г/г. Рынок жилья может вновь показать неудовлетворительную динамику -индекс цен на жилье от RICS за ноябрь ждут на уровне -50 после -49.

JPY

Результаты и ход событий прошедшей недели показали, что йена вернула себе статус «главной» заемной валюты для проведения сделок carry trade. Корреляция между ростом доходности на штатовские казначейки и понижательным давлением на йену была на высоком уровне. Данные по экономике Японии оказались, как обычно, противоречивыми - ВВП за третий квартал пересмотрели вверх – против предыдущей четверти он вырос на 1.1%, последняя четверть, как считается, продемонстрирует падение экономики на 0.2%. Машиностроительные заказы в Японии в октябре опять снизились, но теперь только на 1.4%, после мощного обвала на 10.3% в сентябре. В индекс экономических наблюдателей вырос, а совпадающие и опережающие индикаторы в октябре снизились. Денежная масса в Японии остается в позиции замедления роста, банковское кредитование в тенденции сокращения, как и потребительское доверие. Однако цены на корпоративные товары указали на годовой рост из-за увеличения издержек, что, в общем, не радует на фоне слабого спроса. В новостном пакете недели будут представлены - индекс деловой активности в сфере услуг в октябре, где вероятен рост на +0.3% м/м после -0.9% м/м, промышленное производство октября, где, по-видимому, не будет изменений -1.8% м/м, +4.5% г/г, и индекс крупных производителей – Танкан за 4-й квартал, ожидающийся с менее привлекательным результатом, чем ранее +3 после +8. Перспективы же йены продолжат оставаться в зависимости от доходности долгового рынка США и, естественно, от качества их экономических данных.

Аналитик: Аркадий Нагиев


Также в фокусе: