Российская фондовая биржа ММВБ

„ … А также тем, что традиционно будоражащий биржи разных стран Китай празднует новый год и в ближайшее время каких-либо решений и действий Народного банка Китая в отношении инфляции в стране ожидать не приходится …”
В фокусеКомпанииФондовый рынок → Российская фондовая биржа ММВБ
Декор потолка потолочная лепнина.

Финансовую политику трейдеров на ММВБ в целом за прошедшую неделю можно охарактеризовать, как сдержанную, мало агрессивную, выжидательную, хотя и с явно положительной динамикой индекса ММВБ, поднявшегося до отметки 1766.53 после закрытия торгов в пятницу в сравнении, как с обвалом котировок по результатам понедельника (индекс 1723.42), так и достигнутыми позициями конца позапрошлой недели (1735.01). Ряд аналитиков уже назвали неделю «бычьей», но вряд ли это можно считать корректным, поскольку «медведям» все-таки удалось раскачать биржу в понедельник и четверг (индекс ММВБ опустился до отметки 1749.78 в сравнении с 1765.42 окончания торгов в среду), лучшая позиция по 17 января в 1771.76 пунктов пока не достигнута, а сам рост индекса на 1.8% с конца пятницы 28 января по пятницу 4 февраля не столь значителен, как декабрьский и январский взлет на 15%.

Для биржевой недели характерна положительная динамика котировок Газпрома, Татнефти, Роснефти, Лукойла, Сургетнефтегаза, обвалы акций банковского сегмента, энергетического сектора, автопрома, большой спрос на акции «Разгуляя» (благодаря стабильно высоким мировым ценам на зерно) на фоне общей волатильности рынков. Царящий на ММВБ оптимизм оказался предельно сдержанным, и на это практически не повлияла ни статистика ADP Services в среду, показавшая больший, чем прогнозировалось рост рабочих мест в коммерческом секторе США, ни в целом негативная статистика по безработице в США в пятницу, ни заявление главы Федеральной Резервной Системы США Бернанке в четверг о намерении продолжать монетарную денежно-кредитную политику в отношении экономики страны. Рефрены экспертов-аналитиков о больших рисках технической коррекции пока остались только декларативными, а индекс ММВБ уверенно и стабильно торгуется над уровнем поддержки в 1665 пунктов, хотя большинство аналитиков исключает возможность пробоя «быками» годовых максимумов с выходом хотя бы на отметку в 1840 пунктов.

Отчасти сдержанную финансовую политику ММВБ объясняют тем, что истерия вокруг беспорядков в Каире, которые особенно ретивые аналитики уже нарекли «цветной революцией», уже набила оскомину, тем более, что остановка транзита всего около 4.5% мировых поставок нефти через Суэцкий канал и трубопровод Сумед при самом негативном сценарии развития событий в Египте способна существенно повлиять разве, что на ценовую ситуацию в регионе, но никак не на мировые цены на нефть. А также тем, что традиционно будоражащий биржи разных стран Китай празднует новый год и в ближайшее время каких-либо решений и действий Народного банка Китая в отношении инфляции в стране ожидать не приходится.

Интересной может оказаться следующая неделя работы ММВБ в свете событий пятницы-воскресенья. Саммит Европейского Союза в Брюсселе в пятницу, ориентированный на решение энергетических проблем, а также конференция по политике безопасности в Мюнхене, по сути, оказали мощное политическое давление на Президента Египта Хосни Мубарака. И уже в субботу Хоссам Бадрави сменил Мубарака на посту генерального секретаря Национальной Демократической Партии, от занимаемых должностей были освобождены сын Мубарака Гамаль и ряд других деятелей, составлявших верхушку правящей партии. На площади Тахрирстали стали появляться туристы, а народные волнения понемногу идут на убыль, что явно свидетельствует о значительном потеплении в противостоянии в Каире и Египте в целом. Это позитив, который может вызвать коррекцию котировок сырьевого сектора на ММВБ, однако мощный взрыв на газопроводе на Синайском полуострове вблизи города Эль-Ариш в субботу утром, оставивший Иорданию, а вместе с ней и Израиль без газа вполне способен сыграть на руку биржевым спекулянтам и «быкам», играющим на повышении цен на акции нефтегазовых компаний и холдингов.



Также в фокусе:
  • Слияние фондовых бирж ММВБ и РТС
    Предложение не нашло отклика у акционеров РТС и только к концу января текущего года было достигнуто, а затем и подписано соглашение с крупнейшими акционерами РТС о намерении ММВБ приобрести контрольный пакет акций РТС, что подтвердили первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, глава ММВБ Рубен Аганбегян и председатель правления Биржи РТС Роман Горюнов
  • Кому на руку девальвация рубля
    Мягкая девальвация рубля, которую ведут власти, имеет не только негативные стороны в виде роста цен в потребительском секторе, в котором доминируют товары импортного производства, но и некоторые положительные моменты
  • Лицензионное соглашение
    Использование авторских обзоров журнала допустимо только при установке активной ссылки на первоисточник
  • Вечные ценности
    В условиях беспрецедентной в истории накачки ликвидностью, когда власти Соединенных Штатов почти все проблемы пытаются решить за счет эмиссии новых денег, совершенно справедливо будет уже сегодня сомневаться в надежности доллара и других валют