Глобальный рынок кредитования в 2009 году сократился на $2 трлн

„ … Эксперт добавляет, что ситуация стабилизировалась, а это дает надежду на то, что к концу 2010 года при условии улучшения экономической конъюнктуры можно ожидать начала постепенного восстановления объемов кредитования …”
В фокусеКомпанииКомпании и рынки → Глобальный рынок кредитования в 2009 году сократился на $2 трлн
Гироскутер NEW Smart Balance Wheel с большими колесами 10 дюймов. Глобальный рынок кредитования в 2009 году сократился на трлн В 2009 году в мире было выдано почти на 10% меньше кредитов, причем основной удар пришелся по заемщикам из развитых стран. Эксперты полагают, что местные финансовые системы не скоро оправятся от такого удара. Доля стран BRIC в озвученной цифре настолько мала, что они, вероятно, отделаются лишь некоторым замедлением темпов кредитования.

Банк международных расчетов оценил масштабы удара по мировому рынку кредитования. По итогам прошлого года по сравнению с уровнем 2008-го оно сократилось на $1, 9 трлн - до $30 трлн. В целом с начала мирового финансового кризиса в сентябре 2008 года объем выданных кредитов уменьшился на $3, 8 трлн, или на 11% своего общего объема. Стремительное падение объемов кредитования привело к сокращению банковских активов на протяжении пяти кварталов подряд, что является своеобразным негативным рекордом.

Масштабы сокращения объемов кредитования сильно впечатляют, но не пугают экспертов.

"Данная цифра вполне укладывается в наше представление о том, что происходило в глобальной финансово-банковской системе во время кризиса 2008-2009 годов. Цифры, предоставленные Банком международных расчетов, подтверждают, что в течение 2009 года активно происходил процесс "делевериджа", суть которого как раз и состоит в сокращении уровня закредитованности экономики", - отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Эксперт добавляет, что львиная доля снижения объемов кредитов приходится на развитые страны. Там до 2008 года уровень кредитования непрерывно рос, причем темпами, опережавшими темпы роста экономик.

Ярким примером были США: американские домохозяйства жили в долг несколько последних десятилетий. По мере насыщения экономики кредитами банки начали смягчать условия их выдачи, еще сильнее подогревая спрос на заемные средства и увеличивая уровень "закредитованности" экономики. "Сейчас очевидно, что такой рост кредитования был, по сути, "пузырем" и в 2008 году, той "иголкой", которая его проткнула, стало падение инвестиционного банка Lehman Brothers", - полагает Чернядьев. Устойчивость мировой финансовой системы оказалась под вопросом, столь серьезное снижение объема выданных кредитов могло нанести существенный вред прибыли банков и их кредитоспособности, особенно вкупе с ухудшением качества уже выданных кредитов. Однако регуляторы во всем мире вовремя оценили масштабы проблемы и бросили ведущим банкам круг помощи. "После банкротства Lehman Brothers кредитные рынки закрылись практически полностью. Их первыми и пришлось спасать, тут можно вспомнить историю банков Northen Rock, Fortis и других, накачкой ликвидности, дешевыми кредитами и выкупом "токсичных активов". Помимо банковской системы кризис кредитования прошелся по ряду отраслей, самыми слабыми звеньями оказались недвижимость и строительство, автомобилестроение", - напоминает аналитик банка "Союз" Юрий Голбан.

Несмотря на то что дефицит ликвидности позади, эксперты не торопятся строить обнадеживающие прогнозы. Америке и Европе, по мнению аналитиков, еще какое-то время придется зализывать раны. "Мы считаем, что на данный момент в развитых странах кредитование стагнирует - падение практически прекратилось, однако и рост не наблюдается", - уверен Дмитрий Чернядьев. Эксперт добавляет, что ситуация стабилизировалась, а это дает надежду на то, что к концу 2010 года при условии улучшения экономической конъюнктуры можно ожидать начала постепенного восстановления объемов кредитования.

В отличие от развитых стран развивающиеся рынки относительно легко пережили обрушившийся на весь мир кризис кредитования. В итоговой цифре $1, 9 трлн, озвученной Банком международных расчетов, доля стран BRIC очень мала. "В экономиках развивающихся стран, таких как Китай и Индия, рост кредитования в 2009 году только немного замедлился, однако потом он начал прогрессировать с новой силой благодаря антикризисным мерам, и на данный момент перед этими странами стоит проблема охлаждения данного роста для избегания повторения ситуации с надуванием пузырей", - напоминает Чернядьев. Несмотря на то что российский рынок кредитования также попал под серьезный удар, до западных масштабов проблемы, к счастью, нам еще очень далеко. Однако необходимо помнить, что в нашем случае последствия могли бы быть куда более плачевными, чем для Индии и Китая. "Российская финансовая система до кризиса сильно зависела от западных денег. А пропажа такого источника финансирования резко ухудшила ситуацию с ликвидностью и ограничила возможности по кредитованию. Но благодаря помощи монетарных властей уже к середине 2009 года проблемы с ликвидностью отступили", - напоминает Юрий Голбан.

Официальные данные Банка России по объему кредитов, выданных нефинансовому сектору банками, говорят о сокращении кредитования всего на 2, 1% за 2009 год - с 16, 7 трлн рублей до 16, 3 трлн рублей. "Такое небольшое падение объема кредитов на фоне падения реального ВВП на 7, 9% может быть объяснено тем, что госбанки (Сбербанк, ВТБ), которые являлись основными получателями государственной помощи, в течение 2009 года нарастили объемы кредитования. Негосударственные банки в массе своей намного сильнее сократили объемы выданных кредитов", - подытоживает Дмитрий Чернядьев.


Также в фокусе: