США: доживем до 2012-го?
„ … Все дело в том, что государство своим решением взвалит на себя дополнительное бремя расходов, которое оно уже не тянет, да плюс ко всему обяжет все население под страхом штрафов покупать себе страховку …”США вновь вернутся в рецессию, а дальше – бунт, революция и новый светлый мир… Опять апокалипсический бред? Попробуем разобраться.
Америка – колыбель текущего кризиса, распространившегося по всему миру. С нее все началось, и ею должно закончиться. Уж извините, никак не сможем мы изолировать себя от огромных объемов долларовых активов, пустивших свои корни практически в каждой стране мира. Если доллар начнет задыхаться, астма может развиться у всего мира.
Теперь – по поводу того, что уже было сделано, и что можно сделать в дальнейшем. Бесчисленное множество программ с замысловатыми названиями в виде аббревиатур из букв английского алфавита было создано, чтобы запудрить непосвященным мозги и создать видимость бурной деятельности. Прошло два года, в экономику вбухали уйму денег, а результатов особо не наблюдается: обрабатывающая промышленность еще движется вперед по инерции, однако долго не протянет; рынку труда потребуется более пяти лет, если такими темпами будут восстанавливаться рабочие места. Напомним, что по официальным данным статистического управления Министерства труда США уровень безработицы подскочил с 4, 6% в 2007 году до 9, 6% в августе 2010 года, причем за это же время около 8, 5 млн человек потеряли работу. Вот и представьте, сколько должно ежемесячно создаваться рабочих мест, чтобы стабилизировать ситуацию.
О недвижимости и говорить нечего: представленные государством льготы (и дважды продленные) привели в итоге лишь к тотальному обвалу спроса (все, кто мог, уже воспользовались привлекательной программой, а кто не мог, вряд ли сможет в ближайшее время). По последним данным, в июле объем продаж на первичном рынке жилья сократился на 12, 4%, достигнув минимальной отметки с начала ведения статистики в 1963 году.
Итак, Обама вместо символа свободы и надежды стал символом разрухи и расточительства. Его рейтинги – гораздо ниже, чем у Буша-младшего в его самых худших моментах. Его главная вина – в том, что он пришел в не то время и не в то место, да к тому же еще и не совсем разобрался в ситуации. Деньги действительно были растрачены бесцельно и безрезультатно. Массовое спасение финансовых компаний привело лишь к бутафории, скрывающей за своим фасадом кучу «зомби-банков», не имеющих никакого желания выдавать населению кредиты. Принятые недавно реформы системы здравоохранения оказались даже менее популярны, чем прогнозировалось. Все дело в том, что государство своим решением взвалит на себя дополнительное бремя расходов, которое оно уже не тянет, да плюс ко всему обяжет все население под страхом штрафов покупать себе страховку. Данная реформа вызвала раскол внутри страны. Оппозиционные партии вылили друг на друга немало грязи, ссылаясь на доказательства случаев коррупции и лоббирования выгодной для страховых и фармацевтических компаний позиции.
А в результате недовольство населения растет. Появляются новые движения протестующих – наподобие «Бостонского чаепития» («Tea Party Movement»). Доходы потребителей сокращаются, а уровень безработицы все так же высок. Все это напоминает школьный урок истории, когда учитель задает вопрос: «Каковы были предпосылки революции?» Предпосылок – масса, осталось найти предлог или последнюю каплю. Текущая система нестабильна. Нужны либо умные постепенные реформы, либо резкое разрушение сложившегося строя. Население устало от использования, устало от того, что его не слышат, устало от правления Уолл-стрит, корпораций и лоббистов. Стоит поговорить с обычными думающими американцами, стоит почитать политические блоги, и вы поймете, насколько велико напряжение. Каков выход? Ликвидировать коррупцию напрочь и построить новый светлый мир… Так что про выход вы сами понимаете.
-
Рынки чувствуют, что чума идет (снова)Карательная сторона законодателей тем временем, похоже, не произвела впечатления на Уолл-стрит в пятницу после крупнейшего ремонта финансовой системы со времен Великой депрессии, как его назвали позже
-
Япония и риски нового азиатского кризисаПоследовавший за наращиванием дефицитов бюджетов кризис суверенного долга в Европе удалось стабилизировать, но проблемы удалось лишь отсрочить: внутренние дисбалансы продолжают нарастать, экономику поддерживает резко подешевевшая валюта
-
Надо принципиально изменить подход к борьбе с кризисомВпрочем, и то, и другое неминуемо вызовет гиперинфляцию, поскольку в реальном выражении доходы не увеличатся: инфляция всегда действует быстрее, чем людям раздают деньги
-
Безработица: рекорд за всю историю наблюденийПредставители МВФ также призвали к расширению программ социальной помощи безработным, что должно сбалансировать уровень потребительского спроса и морально поддержать население, вовлеченное в активный поиск работы