Какие франшизы не боятся рецессии?
„ … На чешском рынке франчайзинга сегодня наблюдается значительная активность, и все больше американских брендов сейчас стремятся быть представленными в Чешской Республике и других странах Восточной Европы …”Несмотря на кризисное время в стране, на чешском рынке
зарегистрирован значительный рост франшиз в прошлом году, связанный с приходом
новых международных брендов, и с повышением активности уже присутствующих
брендов, стремящихся расширить свою деятельность в регионе.
В период рецессии и падения расходов домашних хозяйств, как внутренние, так и
международные франчайзеры говорят, что есть хорошие возможности развития в
Чешской Республике с точки зрения рабочей силы и цен на недвижимость. Некоторые
американские сети, такие как McDonalds и KFC развиваются в Чешской
Республике уже на протяжении почти двух десятилетий. Чехи сегодня могут также
съесть гамбургер в Burger King, выпить кофе в Starbucks, или
перекусить в T.G.I. Friday’s .
Большинство иностранных франшиз, вышедших на рынок Чехии надежно закрепились и
зарекомендовали себя с лучшей стороны, и лишь небольшому числу из них так и не
удалось добиться успеха. На чешском рынке франчайзинга сегодня наблюдается
значительная активность, и все больше американских брендов сейчас стремятся
быть представленными в Чешской Республике и других странах Восточной Европы.
Одним из таких проектов является Chuck E. Cheese's - сеть ресторанов для
всей семьи.
Пиццерии Chuck E. Cheese's рассчитаны на младших дошкольников и внешним видом
напоминают больше парк развлечений, чем заведение общепита. В данных кафе можно
заняться видеоиграми, поездить на мини-паровозиках и полазать по искусственным
скалам. Главной статьей дохода сети являются детские праздники.
В настоящее время в Соединенных Штатах действует свыше 500 ресторанов. Кроме
этого, сеть представлена в Канаде, Гватемале, Саудовской Аравии, Турции,
Мексике и других странах. Сеть работает по франчайзингу. Входным билетом в
бизнес является сумма в 800 000 долларов.
Европейским коллегам удалось задать несколько вопросов директору по
глобальному развитию сети Chuck E. Cheese's, Карлосу де Леон: «Мы хотели
бы найти компанию, которая может взять на себя развитие всего рынка. Это мой
первый визит в Прагу с этим брендом, и я уже провел переговоры здесь с
несколькими заинтересованными людьми. Они в текущий момент занимаются похожим
бизнесом, поэтому для них такой переход должен быть не сложным. Мы планируем
определиться с выбором нашего Чешского франчайзи в ближайшие 90 дней, а первое
открытие, вероятно, будет в следующем году, примерно через 12 месяцев."
Другая американская марка быстрого питания - сеть ресторанов Dairy Queen,
которой нет в Европе вообще, в настоящее время также ищет партнера в Чешской
Республике. Амир Кремер вице-президент компании по международному развитию
рассказывает: «Мы смотрим на Чешскую Республику как часть более широкой
карты Центральной Европы, которая станет в центре нашего внимания в будущем. Мы
вели переговоры с различными компаниями, но мы также ориентируемся на более
сильных и перспективных региональных франчайзи. Некоторые из них обратились к
нам из соседних стран, и мы также рассматриваем их предложения. Это занимает
больше времени, чем мы ожидали, но мы должны быть уверенными,, что подписываем
соглашение с нужными людьми».
Такие франшизы как Texas Chicken, Cold Stone Creamery, Denny’s,
Great American Cookies и некоторые другие также присматриваются к Чехии.
"Стоит отметить, что сети мороженого Dairy Queen и Cold Stone, а также
рестораны Denny's и Great American Cookies в России тоже пока не представлены,
- комментирует Оксана Созинова, руководитель портала Franshiza.ru. - Но
это только вопрос времени."
Биллу Шрайберу из Texas Chicken был задан вопрос, почему они
сосредоточены на развитии в Восточной Европе, а не на более богатых странах Запада.
«Западная Европа не является чем-то, чем мы хотим сейчас ограничится. Но в
Восточной Европе, мы очень заинтересованы, и мы на самом деле только что
открыли вторе заведение в Киеве, Украине. Люди в Восточной Европе едят больше
курицы на душу населения, чем на Западе. Кроме того, здесь есть более широкие
возможности с точки зрения возврата инвестиций. Открытие точек в Восточной
Европе мы оцениваем гораздо более перспективным делом, чем в Западной Европе."
Чешская экономика сейчас переживает затяжной спад, самый длинный с момента
падения коммунизма. Реальная заработная плата снижается, и люди тратят меньше,
что, в свою очередь , углубляет экономическую стагнацию. Но для некоторых
американских сетей, это время больших возможностей.
Карлос-де-Леон из Chuck E. Cheese говорит, что низкие цены на недвижимость
заставляют компании более пристально присмотреться к возможности развития в
Восточной Европе: "Никогда не бывает идеального времени, чтобы выйти на
рынок. Но мы чувствуем, что наш бренд очень доступен. В США семья может прийти
и провести целый день в наших заведениях за едой и развлечением без
необходимости тратить много денег. Так что это как раз то, что имело бы смысл
вывести на рынок, где экономика находится в рецессии."
Но интерес к рынку Чехии не ограничивается только франшизами общественного
питания, свои планы на страну высказывают также многие концепции, такие как
магазины одежды, косметики, розничной торговли, продажи недвижимости, а также
ряд образовательных и медицинских услуг.
В прошлом году на чешском рынке франчайзинга наблюдали рост примерно на 22 %.
Факт, заслуживающий внимания состоит в том, что, в отличие от прошлых лет,
большинство из франчайзинговых концепций являются брендами национального
уровня.
Это подмечает Петра Ритсшелова, глава Чешской Ассоциации Франчайзинга:
"Чешские концепции занимают 60 % рынка, что говорит о их успешности.
Один из самых быстроразвивающихся - магазин фермерских продуктов. Я думаю, это
потому, что чехов сегодня гораздо больше стало интересовать, что именно они
едят и они лучше заботиться о своем здоровье."
Петра отметила, что, согласно последним сообщениям, все сегменты рынка
франчайзинга выросли в 2012 году, но рынок фаст фуда все равно остается
наиболее динамичным сектором. "Общественное питание остается самым
популярным сектором, с 22 концепциями и 14-процентной долей рынка. Сектор
сохраняет самую большую долю, хотя доля других отраслей также увеличилась,
таких как услуги в сфере недвижимости, здравоохранения, фитнеса, а также услуги
для пожилых людей и образовательных услуг для детей и взрослых ".
Одна концепция франчайзинга, которая была успешно создана в Чешской Республике
это «Buyers' Choice Home Inspection», службы, которая занимает свою особенную
нишу на чешском рынке. Менеджер по продажам чешской компании Томаша Шимон
объясняет, почему они решили купить франшизу, а не развивать свой бизнес с
нуля: "Мы поняли, что лучше работать в паре с сильным партнером,
который уже делает то же самое. Они делают это на другом рынке, но у них есть
опыт, у них есть сотни инспекторов, которые могут помочь и посоветовать нам. Мы
знаем, рынок здесь отличается, а значит, мы должны адаптировать все руководство
и скорректировать концепцию, но это очень полезно иметь возможность
использовать опыт Канады и США."
Другая причина для инвестирования во франчайзинг - это закупка по оптовым
ценам, что может значительно снизить затраты партнера, как отмечает Петра
Ритсшелова из Чешской ассоциации франчайзинга. "Ведение бизнеса в
соответствии с установленными брендом требованиями имеет ряд преимуществ.
Например, компании все больше осознают необходимость сократить расходы, чтобы
выжить. Один из способов сделать это - купить продукты по более низким ценам, и
стать частью глобальной франшизы. Массовые закупки под единым брендом позволят
добиться более низких цен. Это делает продукцию более доступной для держателей
франшизы, которые в свою очередь, могут в ответ предложить качественную
продукцию по более низким ценам для своих клиентов."
Самая большая проблема в расширении рынка франчайзинга заключается в поиске
подходящего партнера. Стоимость франшизы варьируется от нескольких сотен тысяч
крон до десятков миллионов в случае мастер франшизы для крупных международных
сетей. Но чешские предприниматели, похоже, готовы начать свой бизнес с полной
поддержкой материнских компаний, и на чешском рынке франчайзинга
устанавливается благоприятная ситуация для дальнейшего роста в ближайшие годы.
-
Российский рынок франшиз в сегменте фаст-фуда Крупная французская сеть салат-баров Green is Better, пропагандирующая здоровую легкую еду и позволяющая посетителям комбинировать различные ингредиенты и заправку, уже вовсю засобиралась в Россию
-
Почему франшиза так популярна сегодня? Во многом такой интерес подхлестнули новые для российского рынка банковские продукты по кредитованию этого вида бизнеса и внимание представителей власти к вопросу франчайзинга
-
Государство, квалифицированные страховщики и бизнес-сообщество должны вместе развивать корпоративноеСдерживающим фактором развития, по мнению специалистов, являются проблемы в отсутствии высококлассных профи на страховом рынке, необходимости внедрения страхования в массы и пробелах в законодательстве
-
Франшиза для маленьких Франчайзи самостоятельно управляет своим предприятием, полностью несет ответственность и риски своей деятельности, но каждое сколько-нибудь серьезное отступление от концепции он должен согласовывать с компанией-франчайзером