Государство покидает фондовый рынок

„ … Другой сотрудник госбанка полагает, что ВЭБ будет покупать бумаги не в свой портфель, как это происходило с российскими акциями, а выступать в качестве агента правительства …”
В фокусеКомпанииФондовый рынок → Государство покидает фондовый рынок
Договор на бухгалтерское обслуживание в Екатеринбурге. Государство в лице ФНБ и ВЭБа, видимо, больше не верит в рост российского фондового рынка, а потому фиксирует прибыль. Сотни миллиардов рублей, как бюджетных, так и уже заработанных на биржевых спекуляциях, решено вложить в акции западных компаний

Государство покидает фондовый рынок Государство в лице ФНБ и ВЭБа, видимо, больше не верит в рост российского фондового рынка, а потому фиксирует прибыль. Сотни миллиардов рублей, как бюджетных, так и уже заработанных на спекуляциях акциями, решено вложить в акции западных компаний.

«Бумаги иностранных компаний могут быть приобретены в инвестиционный портфель Фонда национального благосостояния (ФНБ) как за счет продажи ценных бумаг российских компаний, так и за счет облигаций иностранных государств», — заявил 22 мая заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Министерства финансов Петр Казакевич.

По его словам, когда государство осуществляло эти вложения, оно исходило из того, что это будут долгосрочные инвестиции. «При этом мы говорили, что если это поддержит фондовый рынок, будет очень неплохо», — отметил он.

Напомним, что деньги ФНБ через ВЭБ в ноябре-декабре 2008 года были вложены в российский рынок акций. Размер этих вложений составил 168 млрд рублей. В основном покупались «голубые фишки» (Газпром, Сбербанк, Лукойл и т.д.). В мае президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела».

Сегодня же газете «Ведомости» заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил: «Сейчас акции отросли — можно фиксировать доходность». Источник газеты также сообщил, «мы надеемся, что покупка бумаг иностранных компаний тоже будет доверена ВЭБу». Другой сотрудник госбанка полагает, что ВЭБ будет покупать бумаги не в свой портфель, как это происходило с российскими акциями, а выступать в качестве агента правительства.

По разным данным, доходность ВЭБа от спекуляции государственными деньгами за 5 месяцев составила минимум 40-45%. То есть вложенные 168 млрд рублей могли принести около 70 млрд.

Правительство РФ в октябре 2008 года разрешило вкладывать средства ФНБ в акции и облигации российских и иностранных эмитентов. Максимальная доля корпоративных облигаций в общем объеме средств ФНБ не может превышать 30%, акций и паев — 50%. В конце февраля 2009 года Минфин установил, что валютные активы ФНБ на 100% инвестируются в долговые обязательства иностранных государств.

Объем ФНБ на 1 мая составил 2 трлн 869 млрд рублей (86, 3 млрд долларов), при этом для размещения на депозиты в ВЭБ было перечислено 432, 1 млрд рублей, из них 175 млрд рублей — на депозит со сроком до 21 октября 2013 года (для покупки ценных бумаг на рынке) и процентной ставкой 7% годовых.

Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что уход ВЭБа из акций «голубых фишек» может обрушить российский фондовый рынок.

Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал», заявил BFM.ru, что если будет выведен сразу весь объем бумаг, то рынок может обвалиться. «Также рынок может рухнуть, если будут продавать так же, как покупали, а покупали очень грубо: сразу были видны большие объемы на покупку в «стакане». В этом случае инвесторы могут просто чисто психологически начать продавать бумаги вместе с ВЭБом», — поясняет он.

Однако Зак полагает, что такая ситуация не значит, что российский рынок в глазах государства перестал быть потенциально выгодным. «Просто фиксировать прибыль в настоящее время — это нормально. Сейчас никто не знает, что будет дальше, поэтому многие и думают о фиксации», —дополняет он.

«Мы копируем опыт, который есть в этой сфере у Норвегии, и если доходность по бумагам иностранных государств будет приемлемой, то их покупка оправдана, — считает ведущий экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Что касается продажи наших бумаг, то это когда-нибудь должно было произойти, просто сейчас этот процесс начнется несколько раньше».

По его словам, самый грубый подсчет показывает, что с момента покупки по настоящее время доходность по акциям отечественных эмитентов составила 200% годовых (исходя из значений индексов отечественных площадок), но более точную оценку необходимо делать по конкретным акциям. При этом доходность по акциям зарубежных эмитентов может составить 10-15% годовых. «Смысла держать средства в той же валюте, какую ты можешь напечатать в неограниченных пределах, нет, поэтому вложиться в иностранные бумаги вполне выгодно и рационально, — говорит BFM.ru экономист. — Когда осенью власти проводили массовую скупку акций, это позволило фондовому рынку вести независимую от остальной экономики жизнь. И если сейчас они будут действовать подобным образом, то, конечно, это вызовет обвал на рынке. Поэтому проблема переходного периода при переводе средств из одной валюты в другую существует. Но если власти будут действовать не как слон в посудной лавке, то эта операция будет проведена успешно».

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский напоминает BFM.ru, что индекс ММВБ с 1 декабря прошлого года вырос на 82%. «С учетом того, что ВЭБ, скорее всего, покупал основные фишки, которые формируют этот индекс, показатели доходности должны быть сопоставимыми с колебаниями в пределах 10% от указанного уровня», — говорит он.

Однако Сергиевский уверен, что резкого негативного последствия распродаж не будет, хотя определенное давление на рынок все-таки будет присутствовать. «ВЭБ сможет избежать этого, продавая бумаги во время растущих движений», — предполагает он.


Также в фокусе:
  • Спекулянты вернули доверие к РТС и ММВБ
    На этом фоне рост рынка пока не внушает особого доверия, однако сегодняшняя ситуация на российских площадках на фоне того, что наблюдалось последние месяцы уже воспринимается очень позитивно
  • Фондовый рынок пошел ко дну
    В последние несколько дней на фондовые индексы в первую очередь повлиял локальный негатив, в частности, противоречивые заявления о вступлении России в ВТО и неприкрытое покушение на права собственности Telenor
  • В Госдуму поступил инсайд
    Причем, по заверению разработчиков закона из Федеральной службы по финансовым рынкам, закон получился новаторским
  • ВАЗ возглавил большую вексельную тройку
    По словам представителя Ассоциации участников вексельного рынка по Северо-Западному региону Александра Богданова, основная беда российского вексельного рынка в том, что компании рассматривают вексель как инструмент реструктуризации просроченной задолженности, в результате чего держатели векселей не могут их в дальнейшем реализовать