ПИФы в футляре

„ … А в других ситуациях основные активы фонда не укладывались по своим характеристикам в сравнительно узкие рамки, оставленные регулятором для обычных инвестпродуктов, притом что розничных пайщиков было не много …”
В фокусеПИФыНовости ПИФов → ПИФы в футляре
ПИФы в футляре ФСФР развязала руки управляющим, создающим фонды для квалифицированных инвесторов. Но так засекретила эту деятельность, что воспользоваться появившимися преимуществами довольно трудно

Формально разделение российских паевых фондов на две большие группы – обычные и для квалифицированных инвесторов – произошло в конце 2007 года, когда были приняты основные поправки в законодательство. Но сам процесс размежевания продолжался затем довольно долго: управляющие приводили документы в соответствие с новыми требованиями, а ФСФР корректировала нормативную базу. И, едва успев встать на ноги, новый сегмент российского рынка коллективных инвестиций начал нести потери. Ликвидация фондов для квалинвесторов идет по нарастающей. В прошлом году прекратили деятельность 36 из них, в этом – 56, свыше десятой части от оставшегося количества. Хотя новых фондов все-таки регистрируется больше: 88 с начала 2010-го.

Из двух зол – меньшее.

У управляющих не всегда оставался выбор, как поступить с тем или иным ПИФом. Во многих случаях путь к расширенным инвестиционным возможностям преграждало наличие армии мелких инвесторов, которых закон не относит к категории квалифицированных. А в других ситуациях основные активы фонда не укладывались по своим характеристикам в сравнительно узкие рамки, оставленные регулятором для обычных инвестпродуктов, притом что розничных пайщиков было не много.
Например, паи фонда «Солид – Земельный» исторически были сосредоточены у инвесторов, обладающих статусом квалифицированных. Поэтому не составило труда одобрить его отнесение к новой группе ПИФов. «На земельных участках, которые составляют имущество такого рода фондов, обычно проводятся работы для изменения их профиля и последующей продажи, например, нарезка на меньшие по размеру участки, постройка дорог, проведение электричества. Отнести все эти затраты на фонд можно только в том случае, если он является ПИФом для квалинвесторов», – объясняет гендиректор УК «Солид Менедж­мент» Юрий Новиков.
Действительно, для новой группы предусмотрено много поблажек по части рыночных рисков. В зависимости от категории фонда и выбранной стратегии допускаются получение и выдача займов из его средств, инвестиции в более широкий спектр инструментов фондового и товарного рынков. Возможны поэтапная оплата и погашение паев, а также прямое участие инвесторов в управлении активами через общее собрание и инвесткомитет. При этом максимальное вознаграждение за управление не ограничено законодательно, как в случае с обычными ПИФами. Также нет необходимости готовить и публиковать отчетность, предусмотренную для обычных пайщиков.
Но вот другая сторона медали: паи фондов для квалинвесторов ограничены в обороте, а управляющие – в раскрытии своих результатов, какими бы выдающимися они ни были.
Заместитель гендиректора УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Ольга Амброжевич критикует слишком жесткие ограничения на распространение данных. «Они тормозят развитие этого сегмента рынка. Узость круга лиц, которым в соответствии с законом может быть предоставлена информация, препятствует исследованию всего сегмента и сопоставлению результатов управления активами. Это снижает привлекательность фондов в глазах потенциальных инвесторов», – отмечает эксперт.
В искусственно созданном информационном вакууме управляющие не понимают, как им продвигать продукты, оказавшиеся вещью в себе. «Их нельзя рекламировать и говорить о доходности. Об этом можно заявлять только среди квалифицированных инвесторов, но как доводить информацию только до этого узкого круга людей, непонятно», – констатирует заместитель гендиректора УК «Юграфинанс» Андрей Пашков. На рынке обсуждались различные варианты, в том числе создание закрытого интернет-портала, аккумулирующего данные по всему сектору, однако проблема до сих пор не решена.

Почему они исчезают.
Далеко не все фонды для квалинвесторов учреждаются для того, чтобы служить реальным инвестиционным инструментом. Как известно, форма закрытого ПИФа применятся и в качестве юридической конструкции для хранения активов крупных собственников. Сколько в общей массе насчитывается фондов, которые используются по прямому назначению, судить трудно. Но таковых, очевидно, меньшинство. Управляющий директор «Капиталъ Управление активами» Андрей Грищенко даже их условно разделяет еще на две группы: полностью и квазирыночные. Скажем, некоторые венчурные ПИФы хоть и занимаются инвестициями, но большинству квалинвесторов их паи все равно недоступны. По сути, это тоже «фонды для своих».
Почти половина из 465 ныне существующих ПИФов для квалинвесторов – это фонды недвижимости. Следом по популярности идут кредитные, венчурные и ПИФы прямых инвестиций. Все эти категории представлены также в списке недавно ликвидированных фондов.
По мнению президента НЛУ Дмитрия Александрова, нынешний уход со сцены заметного числа ПИФов для квалинвесторов отчасти связан с финансовым кризисом. Некоторые из них прекращены основным пайщиком из-за необходимости поддержать в кризис другие свои направления. «Кто-то ошибся в прогнозах и ожиданиях. Несколько лет назад очень модно было создавать закрытые ПИФы. Часть владельцев паев убедились, что эта форма организации бизнеса им не подходит», – рассуждает Дмитрий Александров. Когда схлынет первая волна, очередь на ликвидацию поредеет, уверен он. Хотя в 2011 году импульс этому процессу придадут изменения в налоговом законодательстве, регулирующем закрытые фонды недвижимости.
Процедура перевода ПИФов в разряд для квалифицированных инвесторов не вызвала у управляющих особых проблем. Но как жить с этими фондами и что с ними делать дальше, многим компаниям непонятно, добавляет Андрей Пашков. Изначальная эйфория постепенно улетучилась, процесс привлечения реальных инвесторов оказался сложен в силу нормативных ограничений, и вот уже многие недавно образованные ПИФы прекращают существование. Новые же фонды для квалинвесторов сейчас, как правило, создаются под определенные цели конкретных заказчиков, утверждает собеседник «Ф.».
Видимо, надо законодательно закрепить деление фондов для квалинвесторов на рыночные и нерыночные – те, в которых крупные собственники складируют свои активы и годами ничего с ними не делают, выдвигает идею Андрей Грищенко. Рыночные ПИФы все-таки нуждаются в большей информационной открытости. Сейчас все вопросы их отчетности перед квалифицированными пайщиками регулируются лишь правилами фонда.

Засекреченные торги.
На российских биржах в прошлом году появились особые режимы, позволяющие квалинвесторам торговать друг с другом теми финансовыми инструментами, которые недоступны обычным игрокам. Например, на ММВБ к торгам допущены уже паи 70 фондов для квалинвесторов, и список постоянно пополняется. Результаты торгов биржа не раскрывает опять же в силу законодательных ограничений.
«Обороты по паям инвестиционных фондов на площадках почти отсутствуют. Исключение составляют несколько крупных фондов, котировки которых поддерживаются с достаточно большими спрэдами», – делится наблюдением руководитель управления по аналитике и инвестпроектам «Алор Инвеста» Руслан Самарин.
«Солид Менеджмент» не поддерживает вторичный рынок паев фонда для квалинвесторов и не следит за ним, рассказывает о своей практике Юрий Новиков. Но поскольку некоторые клиенты приобретали бумаги на бирже еще до того, как произошло деление российских ПИФов на две группы, компания обеспечила допуск паев в новую биржевую секцию.

Олег Мальцев



Также в фокусе: