Причины оптимизма фондового рынка РФ надо искать на Востоке

„ … С другой стороны, опасения относительно перебоев с поставками нефти в пятницу развеяли Международное энергетическое агентство и власти Саудовской Аравии, которые обещали компенсировать любые потери из Ливии …”
В фокусеАкцииЦенные бумаги → Причины оптимизма фондового рынка РФ надо искать на Востоке
Рекомендую этот портал, здесь все новости о Кенесе Ракишеве. Причины оптимизма фондового рынка РФ надо искать на Востоке Пятничные торги российские площадки закрыли в «зеленой» зоне. Индекс РТС прибавил 1, 66% и закрылся на отметке 1932, 61 пункта, индекс ММВБ прибавил 1, 9% до 1 747, 72 пункта. Европейские фондовые площадки также завершают неделю ростом: британский индикатор FTSE 100 растет почти на полтора процента, французский CAC 40 — на 1, 69%, германский DAX — на 1, 48%.

Первая половина недели на российском фондовом рынке прошла под медвежьими настроениями, несмотря на рост цен на нефть, говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин. Не успели инвесторы перевести дух после завершения беспорядков в Египте, как новый и, похоже, куда более серьезный конфликт разразился в Ливии, отмечает собеседник BFM.ru.

«После выходного дня в середине недели торги также начались падением, но вскоре высокие цены на нефть спровоцировали рост в нефтегазовом секторе, который при падении бумаг остальных секторов сумел вытащить российские индексы в хороший плюс. В итоге, хоть неделя и завершается ростом, но текущий диапазон так и не был пробит, и рынок продолжил торговаться в рамках диапазона 1690 – 1730 пунктов по ММВБ», — отмечает Дмитрий Мясин.

Приток средств в фонды развивающихся акций, по данным EFPR, продолжается уже 13 недель. Российские фонды привлекли за последнюю неделю 162 млн долларов — против 169 млн долларов неделю назад, указывает Крис Уифер, стратег «Уралсиб Кэпитал». Однако лишь 27% этого притока шло от фондов ETF — против 80% на прошлой неделе, что говорит об увеличении доли долгосрочных инвесторов, говорится в аналитических материала Уифера.

Пока, в краткосрочной перспективе, российский рынок выглядит оптимистично, говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «Однако если посмотреть на такой индикатор притока капитала и общего самочувствия рынков как курс рубля, то картина выглядит не слишком впечатляюще. Взрывной рост цен на нефть Urals начался 7 февраля с отметки 93-94 долларов за баррель и достиг на сегодня уровня 112 долларов. Добавьте сюда ожидания подъёма ставок и налоговый период между 14 и 25 февраля, — перечисляет Шибанов, — а бивалютная корзина за это же время укрепилась незначительно, всего на 1, 4% (с 34, 35 до 33, 88 рубля). Всё-таки приток валюты в страну не такой большой, как можно было бы ожидать».

Одним из фаворитов российских инвесторов в конце этой недели стали акции электроэнергетики: акции МРСК прибавили более 5, 1%, ОГК-6 — 4, 6%.ОГК-2 — 4, 5%, ОГК-3 — 3, 28%, ОГК- 1 — 2, 98%. В аутсайдерах оказались «Полиметалл» (потерял более 3%), «Газпром нефть» (-2%), а также «Полюс Золото», отмечает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков.

Как будут развиваться события на следующей неделе, во многом зависит от изменения ситуации в Ливии, говорит Дмитрий Мясин. «Пока весы постепенно склоняются в сторону оппозиции, но и Каддафи явно намерен идти до конца, так что скорого разрешения конфликта вряд ли стоит ожидать. С другой стороны, опасения относительно перебоев с поставками нефти в пятницу развеяли Международное энергетическое агентство и власти Саудовской Аравии, которые обещали компенсировать любые потери из Ливии. Так что ожидать дальнейшего резкого роста стоимости нефти также вряд ли стоит», — предупреждает эксперт.

Ливия играет существенную, но далеко не решающую роль на мировом рынке энергоносителей, указывает Михаил Козаков, Директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал». «Если режим Каддафи падет вслед за режимом Мубарака, то это создаст опасный прецедент для остальных стран «взрывоопасного» региона. Поэтому весьма вероятно, что рубеж в 100 долларов за баррель пройден всерьёз и надолго», — считает Козаков.

Панический рост нефтяных цен может спровоцировать дальнейший рост акций нефтегазовых компаний, считает Павел Тихонов, начальник казначейства банка Интеркоммерц. «Не очень удачным приобретением станут акции компаний-потребителей нефтепродуктов: например, авиакомпаний. В ближайшее время также возможно снижение цен на бумаги банковского сектора — это связано в первую очередь с тем, что с 28 февраля решением ЦБ ставка рефинансирования повышена до 8%», — говорит BFM.ru финансист.


Также в фокусе: